[personal profile] xumen


Второй фильм по "Берсерку" - прямо-таки воплощение контрастов. С одной стороны продолжению вроде бы удалось избежать всех ошибок первого фильма и перестать быть неумелой нарезкой никак не связанных друг с другом эпизодов. Сюжет стал логичнее и связаннее, вырезанные части компенсируются добавленными сюжетными штрихами, которые отсутствуют в манге, но вполне уместно смотрятся в фильме. Но с другой стороны, общее впечатление опять портит неумение режиссера рассказывать историю внятно и убедительно да и само режиссирование вообще. В принципе, все достоинства можно исчерпать тем, что кусок повествования, взятый из манги и рассказывающий в основном про взятие крепости Долдрей, был сам себе довольно легок для сценарной адаптации. Собственно поэтому вся первая половина фильма смотрится несравненно лучше, чем вторая. Бой Гатса с сотней солдат (правда, зачем-то с латиноскими мотивами а ля "Зорро"), нападение на замок и долгий бой сняты очень хорошо и убедительно, а удаленные куски манги компенсируются так или иначе в диалогах. Но помимо самой битвы взятый для экранизации промежуток так же раскрывает зарождающиеся отношения между кучей персонажей, среди которых на первом плане, естественно, стоят отношения Гатса и Каски и Гатса и Гриффитса. И вот тут-то фильм резко снижает обороты и начинает опять топтаться в серии плохо связанных между собой эпизодов, потому что в манге для передачи всех нюансов были тонны текста диалогов, в которых персонажи не только узнавали друг в друге иные стороны, но и раскрывали друг другу души.

Линию Каски и Гатса порезали больше всего и за нее обиднее сильнее, чем, скажем, за также вырезанную полностью сюжетную часть с дворцовыми интригами, раскрывающими в свою очередь взаимоотношения Гатса и Гриффитса. Удалив разговоры по душам в пещере и все прошлое Каски (кроме сцены с аристократом), слив беседу у дерева со сценой на балу, режиссер со сценаристом полностью уничтожили всю хрупкую цепочку смены ненависти привязанностью, а потом и последующей любовью. В итоге все решается после простой танца-вертушки на балу (господа сценаристы, когда же вы поймете наконец одну простую вещь - Гатс не танцует точно так же, как Мачете не СМСит!), и вуаля - женщина, которая еще недавно на дух не переносила главного героя уже готова его боготворить.
С Гатсом и Гриффитсом дела обстоят еще сложнее. Первый фильм только давал намеки на их гейские отношения, а второй из-за вырезанных нюансов их только укрепляет. В манге закатом дружбы между персонажами как раз стали вырезанные в фильме дворцовые интриги, в ходе которых Гатс и принимал окончательное решение уйти из отряда Соколов и начать "сольную карьеру". В итоге же в фильме все заканчивается обменом взглядов на балу и поединком на холме, из которого удалили все мысли обоих героев. Сцена на балу в манге вообще одна из моих самых любимых - в двух статичных кадрах Миура смог вложить казалось бы всю силу, раскрывающую как оба характера, так и их долгие взаимоотношения.



В фильме же аниматоры не смогли даже изобразить хоть какого-то подобия этого - там Гатс грустно смотрит на Гриффитса, а тот в ответ криво ему ухмыляется. Вот и вся дружба.

Другой погубленной сценой стала, как ни странно, единственная сцена секса, отсутствующая в сериале, но любовно вытащенная на свет в новой экранизации. Собственно, эта сцена - единственное, что добавили нового в фильма по сравнению с сериалом, но и здесь на фоне всего остального она смотрится как неуместная порнуха. В режиссере явно погибает талант хентайщика - более глупо и пошло эту сцену, пожалуй, снять было невозможно. В манге все было довольно просто: Гриффитс целует принцессу, кладет ей руку на грудь, та вздрагивает, отступает и оба они падают на кровать.



В фильме принцесса от прикосновения орет как заправская порноактриса, причем так, что невольно начинаешь задумываться уж не занимается ли там Гриффитс вместо ласки ущемление ее плоти? Судя по всему да, так как потом режиссер обставляет все так, что Гриффитс вместо принцессы трахает в воображении Гатса. Женская истерика, случившаяся в этой сцене в зале, показала, что я не один пришел к подобному выводу. Опять же сравнивая фильм с сериалом поражаешься насколько грамотно те аниматоры подходили к решению проблемы - сцены секса у них присутствовали, но на них не делался акцент, в первом случае обошлись взглядом через замочную скважину, во втором статичной картинкой, в третьем все показали, но при этом полностью убрали звук, оставив лишь музыку на заднем плане. Все это отлично работало как с точки зрения драматургии, так и с точки зрения режиссуры, атмосфера сохранялась и все не скатывалось на банальную пошлость. Очень жаль, что современные аниматоры и режиссеры уже лишены этих качеств.

Резимируя все вышесказанное, фильм не удался вновь. Как и в прошлый раз он хорош в основном боевыми сценами и ничем больше. И если первую половину еще можно хоть за что-то хвалить, то вторую лучше сразу забыть как кошмарный сон. А что будет происходить в третьем фильме во время затмения лучше даже не представлять. С таким подходом с сами знаете к чему оно рискует обратиться самым ужасным кошмаром, который только видели фанаты "Берсерка". Хотя по показанным мельком Фарнезе, Серпико и Паке горе-экранизаторы собираются и дальше насиловать мангу Миуры своими кривыми руками, так что самое страшное нас ждет еще впереди.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Избранные тэги