[syndicated profile] adzhaya_feed
SOS! Случилось страшное. Перестала получать удовольствие от чёрных комедий. И раньше-то не слишком жаловала, а тут просто кризис восприятия настал.
Разве я против, чтоб из всех возможных путей разрулить смертельно опасную ситуацию авторы всегда выбирали хохму? Совершенно не против. Но, блин, пусть хохма будет хотя бы иногда хотя бы немножко смешная:(
А главное, убийцу угадала, как только он вошёл в кадр. Вот прямо смотрю на него и думаю: Лена, это же слишком просто, наверняка не он местных негритят каждый год убивает. Но убивал именно он, растак его.
Нет, я так не играю. Не смешно, не страшно, интригу не взвинтили.
Да ещё и приделали нелепо выглядящий флэшбек с нападением ку-клус-клана на детей. Специально так задумано или авторы реально своей лажи не заметили? По причине низкого художественного уровня этот флэшбек не может служить целям пропаганды идеалов гуманности и расовой терпимости, поэтому получилась пропаганда от обратного, внушение зрителю отвращения к самой сюжетной схеме со злыми белыми, геноцидящими невинных негритят. То есть, считайте, получилось высмеивание демонизации ККК. Ну не знаю, может парни из ККК детям, на самом деле, воздушные шарики раздавали, мне-то почём знать.

Мозаика по кусочкам

Sep. 22nd, 2017 07:13 am
[syndicated profile] adzhaya_feed
Разнообразие отечественной культуры поражает тем сильнее, что явления, считающиеся забугорным завидным достижением, регулярно оказываются баловством, отброшенным в России мильон лет назад за ненадобностью. Ну то есть, у нас посмеялись и забыли, а у них бац и деньги делают. Потому что нефиг разбрасываться ценными наработками, тут же перехватят.

То, что повесть М.Кузмина "Крылья" (1906) - первое в русской литературе произведение гомосексуальной тематики, факт википедийного уровня.
И как же долго после этого рождался русский яой? Пять лет всего, вот так-то.
В 1911 году роман "Бронзовая дверь" авторства Евдокии Аполлоновны Нагродской (1866-1930; она дочь той самой знаменитой красавицы Авдотьи Панаевой) рассказал всё о том, как один парень к собственному сожалению довёл до самоубийства другого парня, а могли бы ещё Хрущёва, а то и Брежнева вместе застать, если сплетникам на зуб не попадаться.
"Бронзовая дверь" имела все шансы порвать столичный книжный рынок, но была оперативно запрещена цензурой и весь тираж из типографии "Общественная польза" (ржу над названием типографии в этом контексте) конфискован по приговору окружного суда от 27 апреля 1912 года. Госпожа Нагродская, не будь дура, принялась скандалить по чиновьим кабинетам, чем назло хранителям скреп сделала себе хороший пиар, так что немалые куски из романа всё-таки прорвались в печать в 1913 году под названием "У бронзовой двери".

По чуть-чуть, по крупицам, но картина складывается.
Аутентичный русско-советский мистический хоррор о бессмертной Украине, дожавшей самонадеянного фашистского гада, считаю своей личной находкой и где-то даже заслугой в смысле блоговой републикации.
Тем временем, из френдленты поступил сигнал, что в области рэпа Советы тогда же оказались чуть ли не впереди планеты всей - фашистских гадов били ещё и рэпом. Догоняли и читали, наверное.
Итак, русский яой - 1911 год, русский советский мистический хоррор и русский рэп - первая половина 1940-х.
Узкие специалисты, к моему огромному сожалению, уже раскопали всю правду о первых отечественных комиксах, так что лавры открытия присвоить не удастся. Оригинальный русский протокомикс - 1844 год. Юмористическая повесть "Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета" В.И.Даля (того, который тот самый словарь составил) написана в качестве текстовки в альбому гравюр художника А.П.Сапожникова и издана с 50 гравюрами-иллюстрациями. Повезло пролистнуть, когда каталогизировала. Там сама история сугубо на любителя, сплошь бытописательство, зато картинки хочется разглядывать.

На фоне такого благолепия тире благодати не первый год мучал вопрос, какого чёрта нет отечественных пьес о сексменьшинствах. Инцесты пожалуйста, аж авторства наркома Луначарского, в свингерах отказа нет. Тем не менее, гейских излишеств нехороших со сцены не узреть, если в театре не поставлен "Портрет Дориана Грея", - но это же буржуазное искусство, а где наше, советское, с красными флагами?! Нет, конечно, можно поднатужиться и объявить любые сцены пыток в фашистских застенках крутым гей-БДСМ для понимающих, но это же сову на глобус, да и честные садисты возмутятся пренебрежением к своей специализации.

Изыскивать гомоэротические коннотации в таких комедиях положений, как дореволюционный "Верочкин секрет", считаю неспортивным поведением. По-моему, там всё открытым текстом.

Лисенко-Коныч, Иван Кононович (? - не ранее 1935). Верочкин секрет : оригинальный водевиль в 1-м действии. - 2-е изд. - Москва : Издание С. Рассохина, 1923. - 16 с. - (Веселый театр ; вып. 15). - Осн. текст напечатан на машинке и литографирован. - На тит. л. также: Разрешено к представлению на сцене народных театров. - Тир. 960 экз.

Скучая на даче, Верочка с нетерпением ждет в гости подругу-эмансипе, вызывающе переодетую в мужской костюм. Но первым прибыл Евгений Павлович, молодой человек, который ищет руки Верочки, но всё ещё не представлен её матери и дяде, отставному полковнику Петру Ивановичу. Члены семьи и прислуга приняли изящного визитёра за ту самую подругу Верочки. Петр Иванович нашёл "барышню" в брюках очаровательной и уже два часа спустя попросил её руки. Узнав о недоразумении, пожилой ловелас совершенно не разозлился. А главное, сконфуженный Евгений Павлович так и не понял, что всё это время был принимаем за женщину и Петр Иванович расточал комплименты именно "барышне", а не юноше.
В "Репертуарном указателе" Главреперткома (Москва, 1929, с. 71) пьеса "Верочкин секрет" числится запрещённой к постановке.

Нет, на таких сюжетах далеко не уедешь. Буржуйская "Тётка Чарлея" (известная нынче как "Здравствуйте, я ваша тётя!") этот детский сад на раз уделывала, а её в нэповских театрах очень уважали.
Тем более, гомоэротические коннотации в советском послевоенном театре были бы куда интересней.

Бокарев, Геннадий Кузьмич (1934-2012). Конец недели : пьеса в 2 действиях. - Москва : ВААП-ИНФОРМ, 1981. - 85 л. - Тир. 100 экз.
В научном институте начальник отдела Сергей Алтынцев (35 лет) годами считался протеже ученого секретаря Льва Григорьевича Паламидова (55 лет), имея хорошую перспективу стать заместителем по научной части при академике Алексее Павловиче Чанышеве (65 лет). Сергей переживает глубокий кризис личности, сомневаясь в ценности достигнутого. Преодолеть ожесточение талантливого учёного, продвигавшегося не за талант, а за конформизм, помогут только искренняя дружба бригадира монтажников Антона Силуянова (35 лет) и начальника конструкторского бюро Юрия Воскобойникова (35 лет). По какой-то причине Сергею действительно важно, чтобы эти двое не относились к нему с презрением.
Если взять сюжет по номиналу, то пьеса скучнейшая. А если догадаться, что талант сделал карьеру через учёносекретарскую постель, а теперь не знает, как из постели выползти, вот и бесится... нет, всё равно пьеса скучная. Ну ладно, буду дальше искать варианты.
[syndicated profile] adzhaya_feed
Казалось бы, пустяк вопрос накропать отзыв на индийский "Бахубали" в том же ключе, что и на гонконгскую "Зелёную змею" (1993), о которой был пост ранее.
Соблазн словчить велик. Зрелища сугубо развлекательные, тем не менее оба балансируют над пропастью двухуровневой национальной дилеммы.
С одной стороны, эта продукция обслуживает региональную идентичность. Хорошо ли, когда есть Гонконг, но нет своей гонконгской нации, и есть Толливуд, т.е. кинематограф на языке телугу, но для всего мира телугу в английском дубляже обычные индусы? В общем, хочешь выйти из тени большого брата, стань сам по себе приметным, иного пути нет. Кинематограф тут первое подспорье, знай месседжи закладывай.
С другой стороны, авторам никто не отменял задачу вписаться в общенациональный контекст (в данных случаях, Китай и Индия), чтоб не застрять в ранге борзых провинциалов.

Тут бы шустро мысью по древу всем сестрам по серьгам и опаньки рецензия. Но номер не пройдёт. Потому что героический блокбастер "Бахубали", хоть и срежиссирован автором той самой "Мухи", которая ого-го и будьте-нате, но всё-таки классом ниже "Зелёной змеи".

Бахубали 20

По деньгам вряд ли, а в художественном смысле уж точно класом ниже. Гонконг настолько давно не кинематографическая провинция, что даже соревнуясь с гонконгскими древностями 1993 года всё равно проиграешь и какая-нибудь иностранная блогеришка ехидно черкнёт, мол, интересного во всём твоём телугу-блокбастере только бросающийся в глаза выбор на роль гада-антагониста актёра с внешностью прокачанного болливудского няшки, чтобы его торжественно побил свой родной смуглокожий толливудский выдвиженец, ликом не столь авантажный, зато плоть от плоти народной. Этнический характер экранного противостояния плохишей мальчишам в индийском кинематографе бросился в глаза, помнится, при созерцании "Роди Ратора" (2012), только тот боевик на языке хинди, так что за плохишей там шли как раз, видимо, неказистые парни-телугу.

Ну а в целом "Бахубали" (буквально, "Сильнорукий") это история о народном мстителе, созданная в русле примерно тех же традиций, что и наивное вычерпывание из легенд артуровского цикла идеалов альтруистичного политического элитизма. Вот прям сейчас воцарится титан духа и ангел человеколюбия в одном лице и примется радеть за плебсовы чаяния, ага, ночей не спать.

Бахубали 10

Жил себе в далёком селении мальчик настолько хороший, что не мог не оказаться взаправдашним принцем-богатырём, сеятелем добра и справедливости. Поэтому он был командирован на поле брани пролоббировать интересы отечества, томящегося под гнётом чёрных полковников. По пути женился на достойной деве-воительнице, которая без боя никому не дастся, не без того.
В общем, сплошные родники колхозной духовности.
Разве что любопытно одним глазком глянуть, как нынче конвертируют колхозный гламур в героический эпос. Богато конвертируют, худого слова не скажу.

Бахубали 30

Посмотрела и забыла. Таких историй можно по двадцать в день снимать, разнообразней не станут. Весной 2017 состоялась премьера второй части этого фильма - "Бахубали: Завершение". Наверное, опять мир спасли, выяснять лень.
[personal profile] adzhaya
Казалось бы, пустяк вопрос накропать отзыв на индийский "Бахубали" в том же ключе, что и на гонконгскую "Зелёную змею" (1993), о которой был пост ранее.
Соблазн словчить велик. Зрелища сугубо развлекательные, тем не менее оба балансируют над пропастью двухуровневой национальной дилеммы.
С одной стороны, эта продукция обслуживает региональную идентичность. Хорошо ли, когда есть Гонконг, но нет своей гонконгской нации, и есть Толливуд, т.е. кинематограф на языке телугу, но для всего мира телугу в английском дубляже обычные индусы? В общем, хочешь выйти из тени большого брата, стань сам по себе приметным, иного пути нет. Кинематограф тут первое подспорье, знай месседжи закладывай.
С другой стороны, авторам никто не отменял задачу вписаться в общенациональный контекст (в данных случаях, Китай и Индия), чтоб не застрять в ранге борзых провинциалов.

Тут бы шустро мысью по древу всем сестрам по серьгам и опаньки рецензия. Но номер не пройдёт. Потому что героический блокбастер "Бахубали", хоть и срежиссирован автором той самой "Мухи", которая ого-го и будьте-нате, но всё-таки классом ниже "Зелёной змеи".

Бахубали 20

Дальше выпады против колхозного гламура, ничего интересного )
[syndicated profile] adzhaya_feed
По воспоминаниям пензенского вице-губернатора князя И.М.Долгорукова барышня эта была некрасивая, но умная и "достойная". Под её окном застрелился учитель брата, когда она ответила отказом на чистые чувства. В расстройстве от такой конфузии двадцатиоднолетняя барышня приняла первое же предложение и махнула под венец. Промахнулась, само собой. Немолодой муж-прокурор проиграл в карты женино приданое и проворовался на службе, так что был сослан на должность прокурора в донскую станицу, где и помер, оставив барышню без денег и с малюткой-сыном на руках (сын тоже вскоре помер). Вдова вернулась в столицу, но уже без прежнего шика. Сошлась с домовладельцем, хотя он был младше на 17 (!) лет, ещё десяток лет спустя они обвенчались. Всё это время барышня мало с кем дружила, разве что с Грибоедовым и Одоевским. Грибоедов считал, что барышня "разнообразна и весела, когда не сердится".
Наверное, это и называется быть "секси". Но какая-то аура неудач вокруг неё, таких странных мужчин притягивала.

Это я сейчас вдумчиво листаю четвёртый том словаря "Русские писатели, 1800-1917" (М., 1999), для работы надо. Добралась до некоей романистки и переводчицы Варвары Семёновны Миклашевич (1772-1846).
[syndicated profile] adzhaya_feed
Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.32.03_[2017.09.07_20.05.30]

Две демоницы приняли человеческий облик и человеческую судьбу.
Казалось бы, фильм-сказка повествует о том, как становятся жертвами расистской ксенофобии отверженные с рождения, даже если в оппозиции добра и зла приняли сторону добра. Но не всё так просто, само собой.

Фабулу составило метафорическое описание проблем гонконгских иммигрантов в США. Названные сёстры Белая Змея и Зелёная Змея выползли из родного леса и намерены поселиться в городе и честно соблюдать обычаи людей, проживая по поддельным документам. Тем не менее, фанатик из антидемонического патруля преследует нелегалок, стараясь выдворить вон.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.51.32_[2017.09.07_20.37.37]
Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.39.07_[2017.09.07_20.21.11]

Да, налицо конфликт прав личности и казённых процедур. Но на уровне сюжета истинным конфликтом Чой Хок сделал нечто другое, потому что просроченные визы приходят и уходят, а в жизни всякой женщины есть проблемы поважнее.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.35.24_[2017.09.07_20.16.32]

Думаю, каждому станет очевидно, что персонажи характеризуются отнюдь не через взгляды на расовую толерантность, если сказать, что это лесбиянка, гетеросексуалка и два асексуала. Таким вызывающим способом иммигрантская метафора очищена от социально-политического бэкграунда газетного толка.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.40.33_[2017.09.07_20.25.35]

Центральным персонажем сделана лесбиянка Зелёная Змея, потому что только она готова испробовать все варианты, ни один из них не считая единственно приемлемым и конечным. Для трёх остальных персонажей интимный выбор дело решённое, и из всех полярностей они всегда выбирают что-то одно, хотя и по разным причинам.
Берём иммигрантскую фабульную основу, сопоставляем с сюжетом гендерной самореализации. Вуаля. Фактически, Зелёная сомневается не только, принесёт ли ей счастье даже самое успешное укоренение в новой стране проживания, но и вообще в принципе доступно ли достижение позитивного самоощущения тем, кто принуждает себя к нормативной социализации, будь то общепринятое сексуальное поведение или гражданская ответственность. А уж в Гонконге это происходит, в США или в фантазийном мире, дело десятое.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.23.06_[2017.09.07_19.51.22]

Точка соединения иммигрантской фабулы с гендерным сюжетом - метафизический Закон, на который ссылались все стороны конфликта. Грубо говоря, автор постарался свести воедино, т.е. к одному способу трактовки, проблемы любой "инаковости", стимулирующей чужую ксенофобию.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.13.18_[2017.09.07_19.34.18]

Демоницы дискутируют вопрос, действительно ли различение добра и зла зависит от интенсивности интимной жизни, расового происхождения и прочих внешних факторов. Мужчины-пуристы сводят всю дискуссию с тезису, мол, избыточная сексуальность лишает индивидуума позиции силы в антидемоническом служении. Иными словами, в религиозно-сексуальном конфликте женщин беспокоит соблюдение общих принципов Закона, а мужчин - только их личный статус в установленной Законом иерархии существ.

Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_01.19.52_[2017.09.07_21.27.58]

Вот так смотришь сказочку о секс-туристках, а на выходе получаешь критику нормативно-ценностных основ и самокритику патриархата.
[personal profile] adzhaya
Зеленая змея 1993 Цуй Харк.avi_snapshot_00.32.03_[2017.09.07_20.05.30]

Две демоницы приняли человеческий облик и человеческую судьбу.
Казалось бы, фильм-сказка повествует о том, как становятся жертвами расистской ксенофобии отверженные с рождения, даже если в оппозиции добра и зла приняли сторону добра. Но не всё так просто, само собой.

Синергетический эффект смысловых пластов фабулы и сюжета )
[syndicated profile] adzhaya_feed
Mind Game 11.35 Mind Game 12.05

Экранизация манги, полнометражный мультфильм на тему личной битвы за локус контроля.
Самому обычному парню-мангаке, звёзд с неба не хватающему, в поисках сюжета предстоит совместить решительное объяснение с красивой девушкой (которая знает его слишком давно и слишком хорошо) с бегством от фрустрированных отморозков, руганью с Богом по поводу недостатка заботы и большим библейским приключением с небиблейским финалом. Сюжет причудливый, но линейный, последовательный, так что в превью на Кинопоиске его проспойлерили довольно точно, а в википедии и вовсе в деталях.

Сущностное отличие от многих других артовых работ в том, что зритель не успевает осознать те моменты, когда из внешнего наблюдателя становится наблюдателем "изнутри", отчего самые психоделические картины обретают свойство логичности, понятности, но... завершённости, что ли, безальтернативности. Поэтому не стану клясться, что готова одарить господина Масааки Юаса благодатью сочувствия. Всё-таки женщине наблюдать изнутри мужскую систему ценностей довольно тяжело, так и тянет подкорректировать, хотя вмешательство в полностью сложившееся целое стало бы не благом, а разрушительной агрессией. Вот она, правда жизни.

Mind Game 11.32 Mind Game 11.33

Mind Game 12.06 Mind Game 12.08
[personal profile] adzhaya
Mind Game 11.35 Mind Game 12.05

Экранизация манги, полнометражный мультфильм на тему личной битвы за локус контроля.
Небольшой пост )

Незаконные бордели

Sep. 9th, 2017 05:05 pm
[syndicated profile] adzhaya_feed
бордели

Новостная лента от 14 сентября 2016 года. Целый год терпеливо ждала, когда же там расскажут, какие законные бордели есть в Питере. Но яндекс глух и нем, и ждать ответа нет причины. Вот так сбрешут и забудут, никакой ответственности перед потребителями.

January 2013

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Избранные тэги